当前位置:首页 |  海外统战
海外统战

我校参与主办纪念余亚周先生逝世十五周年活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2010-04-07 浏览次数:





我校参与主办纪念余亚周先生逝世十五周年活动


  全国人大华侨委员会副主任陈玉杰,


福建省委常委、副省长陈桦为亚周小学揭牌


44日上午,由福建省侨办、福建省海外联谊会、福州大学联合主办的纪念余亚周先生逝世十五周年座谈会在福州温泉大饭店隆重举行。为了纪念余亚周先生的爱国壮举,闽侯县岐安小学特将学校命名为闽侯亚周小学,并于4日上午在新校址举行剪彩、揭牌仪式。


全国人大华侨委员会副主任陈玉杰,国务院侨办副主任许又声,全国侨联副主席王永乐,全国妇联副主席陈秀榕,福建省委常委、副省长陈桦,福建省副省长、福州市市长苏增添,福建省政协副主席、省委统战部部长张燮飞,“41名华侨小英雄代表团,来自菲律宾、印度尼西亚、加拿大、澳大利亚等国家的海外侨胞代表,港澳同胞代表,余亚周先生夫人陈聪聪和其子余刚等亲属代表近300人参加了剪彩、揭牌仪式。陈玉杰和陈桦同志为亚周小学揭牌。苏增添同志在仪式上致辞。


我校陈笃彬书记和吴敏生校长参加了座谈会和剪彩揭牌仪式,陈笃彬书记还代表福州大学向亚周小学捐赠拾万元人民币。剪彩仪式结束后,各位嘉宾兴致勃勃地参观了由福州大学建设的余亚周先生事迹展览室和陈聪聪校友等捐建的亚周小学多媒体教室。


    上世纪60年代中期,41名年仅十几岁的华侨青少年学生,面对海外反华排华逆流,与广大海外侨胞一道,进行了英勇不屈的坚决斗争,维护了海外侨胞的正当权益,彰显了中华民族的尊严,被誉为“41名华侨小英雄。他们1966年光荣回国后,受到了周恩来总理等国家领导人的亲切接见和高度赞扬。我校校友余亚周先生是这个英雄群体的杰出代表。