当前位置:首页 |  工作动态
工作动态

关于在我校统一战线开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-03-17 浏览次数:





关于在我校统一战线开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动的通知



 


各民主党派、统战团体、无党派人士:


  今年1月,中共中央统战部发出《关于在统一战线开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动的通知》,要求充分发挥统一战线的优势和作用,围绕中心、服务大局、促进科学发展,为有效应对国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展贡献智慧和力量。现根据中央和省委统战部部署,对我校统一战线开展“献一策”活动做如下安排:


  一、充分认识开展“献一策”活动的意义


去年下半年以来,国际金融危机不断扩散和蔓延,对我国经济社会发展产生重大影响。党中央审时度势、果断决策,就应对当前国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展作出全面部署。今年是应对国际金融危机影响、推动经济平稳较快增长的关键一年。把促进经济平稳较快发展作为今年工作的重中之重,切实做到保增长、扩内需、调结构、惠民生、促稳定,既是全党全国人民的首要任务,也是统一战线义不容辞的责任。开展“我为应对国际金融危机影响献一策”活动,是统一战线认真贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动的实际行动,是统一战线围绕中心、服务大局、促进科学发展的重要载体,也是发挥统一战线人才荟萃、智力密集优势,促进党和政府科学决策的有效途径。统一战线全体成员思想和认识要进一步统一到中央对当前国际国内经济形势的分析判断和决策部署上来,统一战线成员的智慧和力量要进一步凝聚到推动经济平稳较快增长上来,形成群策群力谋发展、和衷共济渡难关的浓厚氛围和强大合力。


二、开展“献一策”活动的要求


坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕“有效应对国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展”的主题,紧密结合我国经济社会发展面临的实际问题,反映新情况,探讨新思路,提出新对策,努力在推动科学发展上取得新进展,在促进社会和谐上取得新成效。重点围绕以下内容:


1)国际金融危机的发展趋势、对我国的影响和可能出现的风险;


2)当前我国经济运行中存在的突出问题、苗头性问题和社会各界人士反映强烈的问题;


3)“保增长、扩内需、调结构、增活力”中需要研究解决的重大问题;


4)在改善民生、保持稳定、促进和谐中需要研究解决的突出问题;


5)中央应对金融危机有关决策和各项政策的执行情况及改进意见;


6)非公有制经济面临的困难和问题;


7)应对国际金融危机影响的其他问题和意见建议。


各民主党派、无党派人士要将如何有效应对国际金融危机影响、保持经济平稳较快发展作为今年重点调研课题,召开党派成员座谈会、交流会等,收集建议意见;组织党派成员深入基层、深入企业考察调研,做好信息收集、分析预测、研究加工等工作。


4月底前每个党派组织要提交一份比较完整的、有价值的意见建议。


 


                       福州大学党委统战部


                        OO九年二月二十日