当前位置:首页 |  工作动态
工作动态

关于建立与党外代表人士联系交友制度的意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-12-03 浏览次数:

福大统字【2008】10号

与党外人士交朋友,是我党统一战线工作的优良传统,是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度、促进党的执政能力建设的重要环节。为进一步密切与党外人士的联系,现就我校建立与党外代表人士联系交友制度提出如下意见:


一、建立联系交友制度的必要性、重要性


建立与党外人士联系交友制度是高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,树立和落实科学发展观,建设以人为本,全面协调可持续发展的东南强校的需要,是进一步巩固和发展新世纪、新阶段我校统一战线事业的需要。建立这一制度,有利于把党外人士更加紧密地团结在党的周围,进一步增强党的凝聚力、号召力、战斗力,巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础;有利于直接听取党外人士的意见、建议,促进决策的科学化、民主化,提高领导水平和执政能力;有利于及时了解党外人士的思想工作,学习工作和生活等情况,帮助党外人士解决实际问题,促进学校的和谐与发展。


二、联系交友的对象、范围


(一)党内


校党委常委;学院中共党政领导;校统战部全体人员。


(二)党外


1、全国、省、市人大代表、政协委员;


2、校民主党派总支主委、直属支部主委;无党派人士;统战团体负责人;重点统战对象等。


三、联系交友的方式和内容


(一)建立联系交友名单


(二)建立定期联系制度


利用元旦、春节、中秋、国庆等重大节日,主动与党外人士互致问候或相互拜访;通过约请,同党外人士谈心、交心;视情邀请所联系的对象一同进行调查研究。党外人士也可主动约见或通过电话、书信、电子邮件建立“信息直通车”。


(三)开展形式多样的联谊活动


利用座谈会、茶话会等各种形式,同党外人士加强沟通和交流,加深了解和信任,不断增进友谊,建立良好的关系。


(四)帮助党外人士解决实际困难


要为党外人士排忧解难,多做实事,为他们创造良好的工作环境和生活条件。


(五)建立信息反馈制度


对所联系党外人士的重要思想动态及其反映的重大意见、建议,及时向有关部门和领导汇报,做好思想引导和信息反馈工作。


四、联系交友的原则


(一)坚持坦诚相见


坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,对

党外人士政治上充分信任,工作上放手支持,生活上关心照顾。在交往中做到以心交心,互为挚友和诤友。


(二)坚持平等待人


同党外人士平等相处、以诚相待,经常性地开展谈心交心活动,对重大问题重要决策,相互间要及时沟通思想,交换意见,加强了解,增进友谊。要发扬民主作风听取党外人士的意见、建议。


(三)坚持求同存异


同党外人士联系交往,要跨越思想认识乃至基本信仰上的差异,增强在共同政治基础上的团结。要善于听取不同意见,通过和风细雨式的思想工作,引导党外人士接受正确的主张和看法。


(四)坚持互相学习


在与党外人士交往中,要注意取人之长、补已之短,谦虚谨慎,宽以待人,不断增加与他们的共同语言。




































校统战部与民主党派、统战团体及党外代表人士联系一览表
统战部 联系党派及统战团体 重点对象
庄莉 九三学社,社员34人

民主促进会,成员77人
党外处级以上干部(21人)

陈荣斯、叶阿忠、陈力、杨耿杰、程树英
颜金泉 无党派人士 阮学斌、苗健青
高磐 民盟,盟员80人

农工党,党员97人

黄乃裳研究会
胡继荣、袁耀锋

和、王中来、范扬波、张莹

黄兆新
薛华德 致公党,党员33人

留学生同学会,会员132人
刘思红、叶菁、林庆辉、付南雁、蒋缨

林孟夏
李敏 民革,党员28人

民建,成员51人

侨联,成员65人
苏文菁、陈坚

叶知年、陈莉平、邱挺

郑长松、张梅丽、张文德、郑新夷




                                                                                        校党委统战部

                                          2008年11月8日