当前位置:首页 |  工作动态
工作动态

关于在无党派人士中开展政治交接主题教育活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-12-03 浏览次数:

福大统字[2008]6




各无党派人士:


根据省委统战部召开的全省无党派人士主题教育活动工作会议精神,我校将在无党派人士中组织开展以“自觉接受中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义道路”为主题的政治交接主题教育活动。为了将中央和省委统战部有关文件精神和工作要求落到实处,确保教育活动取得实效,结合我校实际,特制定如下实施方案。


    一、指导思想


以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以无党派人士接受中国共产党领导,坚持走中国特色社会主义道路为主题,以继承和发扬无党派老一代长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范为重点,认真学习贯彻党的十七大和中发[2005]5号、[2006]5号和15号文件精神,进一步提高无党派人士的政治觉悟和思想素质,增强无党派人士接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,推动和实现新世纪新阶段统一战线事业的可持续发展。


二、目标要求


1、坚定理想信念,明确政治方向。坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义的信念,坚持走中国特色政治发展道路,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线。


2、继承优良传统,提高思想素质。学习传承老一代无党派人士高尚风范和新一代无党派人士的先进事迹,不断深化对中国特色社会主义理论、社会主义核心价值体系、经济社会发展规律的认识,树立正确的人生观、价值观,不断提高无党派人士的政治觉悟和思想素质。


3、加强实践锻炼,提升能力水平。提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,促进多党合作事业的进一步发展。同时履行职责,了解情况、反映问题、提出建议,为促进东南强校建设、海峡西岸经济区建设做出更大贡献。


     三、学习内容


1、党的十七大精神和中国特色社会主义理论体系。学习把握中共十六大以来党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想;深刻了解中共十一届三中全会以来党中央在探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”,举什么旗,走什么路等根本问题上所形成的中国特色社会主义的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验。


2、统一战线和多党合作的理论政策。深入学习中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本理论和政策,深刻领会中发[2005]5号,[2006]5号、15号文件,认真学习《当代中国政党制度》白皮书,充分认识我国政党制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性。


3、老一代无党派人士与中国共产党亲密合作的优良传统和以袁隆平同志为代表的新一代无党派人士的先进事迹。通过认真学习老一代无党派人士在与中国共产党长期合作的历程中形成的优良传统,学习以袁隆平同志为代表的新一代无党派人士的先进事迹,鼓舞和激发无党派人士自觉传承老一代无党派人士和当代优秀无派人士的政治觉悟和崇高风范,自觉为全面建设小康社会做贡献。


4、基本国情、省情和国内外形势教育。以中国特色社会主义成功实践为依据,深入开展形势、任务,政策教育,准确把握我国处于社会主义初级阶段的基本国情,充分认识经济社会发展取得的辉煌成就,正确对待改革开放发展稳定面临的形势和任务。


   四、参加范围


全校无党派各级人大代表、政协委员,无党派处级干部,以及列入学校重点联系的无党派人士。


五、主题教育活动时间:  2008.72008.11


    六、活动步骤


1、成立机构


成立福州大学无党派人士政治交接主题教育活动领导小组和工作机构,完成活动开展的组织准备。


2、制定方案


认真研究制定学习教育活动方案,有针对性地开展形式多样、有影响、有特色的活动、确保教育活动取得成效。


3、召开动员会


传达中央和省委文件精神,提高对政治交接主题教育活动的认识,全面部署主题教育活动。


4、学习提高


理论学习采取个人自学、集中学习和讨论交流相结合的方式。邀请专家、领导做党的“十七大”精神、统一战线和多党合作专题讲座、观看《圆梦千秋》——“杂交水稻之父”袁隆平纪实片等。


5、主题实践



1)结合暑期科技工作会议,参观考察南平市经济社会发展情况,发挥专业优势,服务地方经济。


2)围绕学校中心工作,在校庆50周年之际,为学校的建设和发展积极建言献策,增强投身学校改革发展自觉性和责任感。