当前位置:首页 |  工作动态
工作动态

关于统一战线开展建设创业型大学教育思想大讨论活动的实施意见

信息来源: 暂无 发布日期: 2008-04-02 浏览次数:



各民主党派、统战团体:
按照校党委3月23日下发的“开展教育思想大讨论活动实施意见”(福大委[2008]7号)要求,经研究,决定在我校统一战线中开展以“建设创业型大学”为主题的教育思想大讨论活动,现提出如下实施意见:

一、指导思想
以党的十七大精神为指导,坚持科学发展观,遵循高等教育发展规律,深入学习讨论陈笃彬书记和吴敏生校长在2008年学校寒假工作会议上的讲话,找准学习讨论活动与“如何以改革创新的精神推动东南强校建设”的有机结合点,引导和推动学校统一战线广大成员切实转变教育思想,更新教育观念,借鉴“创业型大学”办学理念,树立科学的创业发展观、创业价值观和创业实践观,为统一战线推动东南强校建设提供新的思想准备和精神动力,为促进学校的转型做出新的贡献。

二、参加对象
学校统一战线广大成员,重点是:统战系统专兼职中共党员干部,各民主党派、统战团体负责人及其骨干成员,无党派人士。

三、活动安排

(一)第一阶段:以学习、研讨为主(4月—5月)
充分利用我校统战工作已有的座谈会、学习会等工作制度平台作用和统战部网页宣传面广的优势作用,点面结合,引导和推动广大统一战线成员了解“创业”、认识“创业”、探讨“创业”。
1、面上学习抓好两个到位。一是中心组学习到位,中心组组成人员为:统战部在职党员干部、各民主党派主委、侨联会主席。定期(每两周一次)举行中心组学习会,系统学习了解有关创业型大学与创业教育的相关知识。二是扎实引导民主党派基层组织和侨联会组织学习到位,以中心组学习为基础,力求各基层组织的学习活动开展得有计划、有内容、见实效。
2、点上学习融入三项活动。一是把“建设创业型大学”教育思想大讨论作为一项重要内容融入到我校响应省委统战部和省委教育工委开展的“纪念改革开放30周年、‘五一’口号发表60周年和‘凝聚力量、人才强省’”主题征文活动中;二是把开展教育思想大讨论作为一项主要内容融入到校党校举办的“民主党派骨干、无党派人士学习‘十七大精神’培训班”学习培训内容中;三是把教育思想大讨论活动作为一个专项内容融入到学校省政协委员小组的专题学习会中,发挥省政协委员层次高、联系面广、信息渠道畅通等资源优势为大讨论活动贡献力量。

(二)第二阶段:以转化、内化为主(6月)
对大讨论活动进行总结,提炼党派、团体及个人对创业型大学建设的建议、意见,缕析统一战线工作服务“走区域特色创业型大学强校之路”的应有作为,着眼点在凝聚人心、汇集力量,发挥资源优势促进校企、校政之间以及相关单位、团体、代表性人物之间的对外联络;着力点在提升责任意识、拓宽作为空间、增进服务质量、畅通交流渠道等方面。
工作载体主要有:统一战线海西春雨行动;学校省政协委员小组赴地市企业开展调研;组织统一战线重点成员在校内各部门开展调研;发动统一战线成员对外宣传、推介我校的建设创业型大学的决心和状况,谋求更广泛的认可和支持,等等。

四、活动要求
1、在4月10日前,各民主党派、侨联提交组织成员开展教育思想大讨论学习活动的计划安排。
2、在4月30日前,每位参加人员提交一份学习、研讨心得体会。统战部于4月底向学校提交一篇高质量的教育思想大讨论文章。
3、在5月31日前,各民主党派、团体提交一份对创业型大学建设的建议、意见。
4、在6月20日前,统战部形成一份全面阐述统战部在学校转型期的建设、改革和发展新思路的调研纲要。



福州大学党委统战部
二○○八年三月二十八日