当前位置:首页 |  工作动态
工作动态

转发关于在广大知识分子和无党派人士中开展向袁隆平同志学习活动的通知

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-12-20 浏览次数:

福大委统〔2007〕2号

校部机关党工委、各学院党委、各党总支:

现将中共福建省委组织部、宣传部、统战部《转发中央组织部 中央宣传部 中央统战部关于在广大知识分子和无党派人士中开展向袁隆平同志学习活动的通知》(闽委统〔2007〕61号)转发你们,请结合实际认真组织开展学习贯彻活动。



中共福州大学委员会

二○○七年十一月十六日

 

转发中央组织部 中央宣传部 中央统战部

关于在广大知识分子和无党派人士中开展

向袁隆平同志学习活动的通知

闽委统〔2007〕61号



各市、县(区)委组织部、宣传部、统战部,省直各厅局、各人民团体组织人事、宣传和统战部门,各高校党委组织部、宣传部、统战部,各科研院所、国有大中型企业党委组织部、宣传部、统战部:

现将《中央组织部 中央宣传部中央统战部关于在广大知识分子和无党派人士中开展向袁隆平同志学习活动的通知》(统发〔2007〕19号)转发你们,请结合实际认真开展学习贯彻。

袁隆平同志是我国功勋卓著的农业科学家,是当代知识分子的楷模,是杰出的无党派代表人士。在他身上体现出了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。在我省广大知识分子、无党派人士中开展向袁隆平同志学习活动,对深入贯彻科学发展观,创建创新型省份,全面推进“海西”建设,都具有十分重要的现实意义。我省各级党委组织、宣传、统战部门要按照《通知》精神,紧密联系我省人才工作的实际,认真组织,精心安排,通过多种形式,在广大知识分子中迅速掀起向袁隆平同志学习、向我省优秀人才学习的热潮。

各地各部门要将学习活动的情况,及时报送省委组织部、省委宣传部、省委统战部。



中共福建省委组织部

中共福建省委宣传部

中共福建省委统战部

2007年10月18日





中央组织部 中央宣传部 中央统战部

关于在广大知识分子和无党派人士中开展

向袁隆平同志学习活动的通知

统发〔2007〕19号



各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团党委组织部、宣传部、统战部,中央和国家机关各部委、各人民团体组织人事、宣传和统战部门,解放军总政治部组织部、宣传部:

袁隆平同志是中国工程院院士,我国杰出的农业科学家、杂交水稻研究领域的开创者和带头人。袁隆平同志作为新中国培养的第一代科技工作者,立志解决人民群众的吃饭问题,五十多年如一日,凭着顽强的毅力和决心,全心致力于杂交水稻科学研究。他带领科技攻关项目组,突破了“水稻没有杂种优势”的理论禁区,提出了水稻杂交新理论,实现了水稻育种的历史性突破,使中国水稻产量不断迈上新台阶。从1978年杂交水稻开始推广至今,我国已累计推广种植杂交水稻60多亿亩,每亩平均增产20%以上,增产6亿多吨,仅每年增产的稻谷就可养活7000多万人。杂交水稻的推广不仅解决了中国粮食自给难题,也为世界粮食安全作出了卓越贡献。袁隆平同志先后获得国家发明特等奖和首届国家最高科学技术奖等多项国家级重大奖励和荣誉,还获得联合国教科文组织、粮农组织等十多项国际奖励和荣誉。

袁隆平同志是我国当代知识分子的楷模。他献身科学、顽强拼搏、勇于创新,不断以农业科技的重大突破和巨大成就造福人类。他品德高尚、淡泊名利、团结协作、甘为人梯,桃李满天下,赢得广泛的赞誉。在他身上真实生动地体现了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

袁隆平同志是杰出的无党派代表人士。他衷心拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。他关注民生、贴近群众,紧紧围绕党和国家的中心工作和改革发展大局积极参政议政、献计出力,为统一战线事业的发展作出突出贡献。

今年7月,中共中央总书记胡锦涛同志作出重要指示,要在广大知识分子、无党派人士中开展向袁隆平同志学习的活动。为此,中央组织部、中央宣传部、中央统战部决定,在广大知识分子和无党派人士中广泛开展向袁隆平同志学习活动。开展这一活动,对于自觉坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,实施科教兴国战略和人才强国战略,全面建设小康社会和创新型国家,开创中国特色社会主义事业的新局面,具有十分重要的意义。

学习袁隆平同志,就是要学习他胸怀祖国、一心为民的坚定信念;学习他同中国共产党同心同德、真诚合作的思想风范;学习他自强不息、与时俱进、勇攀高峰的创新精神;学习他不畏艰辛、执着追求、迎难而上的坚强意志;学习他严于律己、淡泊名利、团结协作的高尚情操。广大知识分子和无党派人士,要以袁隆平同志为榜样,自觉肩负国家和时代赋予的使命,在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义伟大道路,为国家的繁荣昌盛,为社会的和谐稳定,为人民的幸福安康,作出积极贡献。

各级党组织要高度重视,认真学习贯彻胡锦涛同志的重要指示精神,把开展向袁隆平同志学习活动,同深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,同贯彻落实科学发展观结合起来。各地区、各部门、各单位要紧密联系自身实际,认真组织、精心安排,通过多种形式,在广大知识分子中迅速掀起向袁隆平同志学习的热潮,进一步营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围,及时报道推广各地各部门学习活动的好经验、好做法,以良好的精神面貌迎接党的十七大胜利召开。

各级统战部门要把学习袁隆平同志的活动作为无党派人士开展以自觉接受中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路为主题的教育活动的一项重要内容,积极引导广大无党派人士,学习贯彻中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》、《关于加强人民政协工作的意见》和《关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》精神,继承和发扬老一代无党派人士的优良传统,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在新老交替过程中实现政治交接,推动新世纪新阶段统一战线、多党合作和政治协商事业继续蓬勃发展。

各级党委组织、宣传、统战部门要对开展向袁隆平同志学习活动认真作出安排部署,确保学习活动取得扎扎实实的效果。各地各部门要将学习宣传袁隆平同志先进事迹的情况和各方面的反映,及时报送中央组织部、中央宣传部、中央统战部。



中央组织部

中央宣传部

中央统战部

2007年8月28日





主题词:转发 学习 袁隆平 △ 通知

————————————————————————————