当前位置:首页 |  党外知识分子
党外知识分子

福州大学党外知识分子联谊会章程

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-09-02 浏览次数:

                               

 

                             福州大学党外知识分子联谊会章程

                                                ( 讨论稿)

 

第一章  总  则

第一条  本会名称:“福州大学党外知识分子联谊会”。

第二条  本会性质:本会由福州大学党外知识分子组成的具有统战性、知识性、联谊性和非营利性的人民团体;在学校党委的领导和统战部的指导下独立开展活动是校各级党政领导联系党外知识分子的纽带和桥梁。

第三条  本会宗旨:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,突出“团结和民主”两大主题,凝聚和动员广大党外知识分子为海西经济建设、社会和谐稳定,为学校改革与发展服务。

第二章  职  责

第四条  组织会员学习党的路线、方针、政策和统一战线理论,不断提高会员的政治素质和理论水平。

第五条  鼓励会员立足本职岗位、积极工作、努力奉献、积极发挥专业特长,开展参观考察、专题调研、交流研讨、咨询论证等各项活动。

第六条  组织会员围绕中心工作开展调研活动,对学校的科学发展、海西经济建设、社会的稳定和谐建言献策,充分发挥党外知识分子在民主决策、民主管理、民主监督中的作用

第七条  宣传无党派人士和无党派知识分子的工作业绩、学术成果和先进事迹,积极向各级组织举荐优秀人才,为党外干部队伍输送后备力量。

第八条  关心会员的工作、学习、生活和进步,发挥本会联系上级统战部门、联系学校党委及相关职能部门的桥梁、纽带作用,及时了解和反映他们的意见、建议和要求。

第九条  密切与校内外无党派人士和广大无党派知识分子的联系,加强会员间的了解和沟通,推动校内外无党派人士和无党派知识分子的交流与合作。

第三章  会  员

第十条  申请加入本会,须具备下列条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,热心社会活动并具有较高的素质和能力;

(二)有加入本会的意愿;

(三)承认本会章程,并愿意履行会员义务,积极参加和支持本会活动;

(四)无党派人士;或者是在所从事的业务领域中取得较突出成绩、有一定影响和一定代表性的无党派高级知识分子,一般应具有以下任一条件的人员:(1)具有正高职称;(2)具有副处级及以上职务。

第十一条  入会程序:本人自愿,自荐或校相关组织、部门或会员推荐,并填写入会登记表交本会备案,可成为会员。

第十二条  会员享有下列权利:

(一)有参加本会活动和享受本会提供服务的权利;

(二)有选举权和被选举权;

(三)有对本会工作提出批评、建议和监督的权利;

第十三条  会员的义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议;

(二)关心、支持本会工作,积极参加本会活动,完成本会交给的工作任务;

(三)维护本会的名誉;

(四)介绍新会员;

(五)按规定自愿交纳会费。

第十四条  会员退会,应提交书面申请,经理事会讨论通过后生效。

第十五条  会员如有严重违反本会章程的行为,经本会理事会讨论通过,可劝其退会。会员无故多次不参加本会活动,视为自动退会。

第四章  组  织

第十六条  本会会员大会原则上每四年召开一次,须有半数以上的会员出席方能召开,其决议须经到会会员三分之二以上表决通过方能生效。

第十七条  本会由理事会负责日常工作。理事会候选人由学校统战部门举荐或由上一届理事会成员提名,民主协商产生,并征求学校党委意见后确定。

第十八条  理事会由12-15人组成,设会长1名、副会长2-3名、秘书长1名,由会员大会选举产生,每届任期四年。

第十九条 理事会须二分之一以上理事出席方能召开,其决议须到会理事三分之二以上同意方可执行。

第五章  经  费

第二十条  本会经费来源;
    (一)学校经党委统战部按年度预算予以划拨的活动经费;

(二)学校内外有关单位、社会团体和个人等的捐赠和资助;

(三)会员自愿缴纳的会费,按50元/人/年收取。
    第二十一条  全部经费用于与本会有关的工作和活动,并接受有关方面的检查和监督。 

第六章  附  则

第二十二条  本章程由会员大会审议通过后生效。

第二十三条  本章程解释权归本会理事会。