当前位置:首页 |  党外知识分子
党外知识分子

新的社会阶层是统战工作的新着力点

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-11-12 浏览次数:





新的社会阶层主要包括六类人员

    1、民营科技企业的创业人员和技术人员。民营科技企业,泛指以科技人员为主体,按照自筹资金、自愿组合、自主经营、自负盈亏的原则创办和经营。主要从事技术开发、转让、咨询、服务和成果转化的经济组织。它们的创业人员和技术人员中的很多人原本来自机关、国有企业、大学和科研机构。他们掌握企业的核心技术和经营管理的专门知识,是科学技术向现实生产力转化过程中的一支重要力量。


    2、受聘于外资企业的管理技术人员。在外资企业就职的中方管理技术人员,通常年纪轻、学历高,许多人还有过在国外留学、就业的经历。他们比较熟悉国外的管理制度和工作方式,一般在外企的一些部门担任骨干。他们在外资企业从事着高强度、高效率的工作,同时也取得高于国内相同行业的报酬。


    3、个体户。即个体工商户,他们是以家庭为单位,拥有一定资金,独立经营、自负盈亏的经济实体,也是改革开放以来国内最早出现的一个新的社会阶层。个体户成员的构成比较复杂,其主体部分是原来的农民、工人和无业者,他们大多从事零售、餐饮、运输、服务等项目的经营。


    4、私营企业主。私营企业指企业财产归私人所有、雇工人数较多的营利性经济组织。现在的私营企业主逐步趋向知识化、年轻化,正日益成为经济实力、经营范围与社会影响不断扩大的一个社会阶层。他们活跃了城乡经济,提供了就业岗位,增加了社会财富。


    5、中介组织的从业人员。中介组织泛指介于企业、个人之间,并为其服务、沟通、协调以及对其监督的社会组织。它主要由三类组成:行业性中介组织;公证性中介组织;服务性中介组织。这些组织的从业人员大多受过专门训练,通过资格认定,是专业化程度比较高的一个新的社会阶层。


    6、自由职业人员。主要是指那些不固定供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,凭借自己的知识、技能或专长为社会提供某种服务并获取报酬的人员。主要包括一些文化、艺术工作者等。目前全国有自由职业者约1000万人左右。


    新的社会阶层是统战工作的新着力点


    新的社会阶层是改革开放以来,我国社会转型、体制转型、观念转变过程中出现的。他们中的大部分人,由于客观和主观原因,脱离了原先的社会阶层,变为新的社会阶层成员。他们就职于多种所有制部门,身份变化快,工作地域和领域流动性大。他们中的大多数人,思想解放,敢于创新,善于经营,从事非公有制经济生产经营活动,已经乘着改革开放的东风先富起来;他们的价值观念多元化,既有信仰共产主义,合法经营、诚实劳动的,也有唯利是图的。


    党的政府高度关注新的社会阶层的发展状况。党的十六大报告指出:“在社会变革中出现的民营科技企业的创业人员和技术人员、受聘于外资企业的管理技术人员、个体户、私营企业主、中介组织的从业人员、自由职业人员等社会阶层,都是中国特色社会主义事业的建设者。”根据这一新的理论观点,2004年3月十届全国人大二次会议通过的宪法修正案,将序言中关于统一战线的表述修改为:“在长期的革命和建设过程中,已经结成由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的广泛的爱国统一战线,这个统一战线将继续巩固和发展。”这其中的“社会主义事业的建设者”,就既包括全体社会主义劳动者,又包括在社会变革中出现的新的社会阶层。


    在2006年7月召开的第20次全国统战工作会议上,胡锦涛同志明确提出了对新的社会阶层的20字工作方针,即“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”。