当前位置:首页 |  党外知识分子
党外知识分子

关于科教兴国战略

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-09-20 浏览次数:

       

        科教兴国,是指全面落实科学技术是第一生产力的思想,坚持教育为本,把科技和教育摆在经济、社会发展的重要地位,增强国家的科技
实力及向现实生产力转化的能力,提高全民族的科学文化素质,把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来,加速实现国家的繁荣强盛。

  

        党的十一届三中全会决定全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来,开创了我国社会主义现代化建设的新时期。进入90年代,党中央
站在时代的高度,分析了全球范围内科技革命的突飞猛进,对各国经济发展、社会进步和综合国力的增强所产生的巨大推动力量,以及对我国的严峻挑战,审时度势,提出了科教兴国的重大战略决策。这是十一届三中全会决定的工作重点转移的进一步深化,是对科学技术是第一生产力观点的全面落实,也是实现社会主义现代化宏伟目标的必然抉择。这一战略的提出,必将推动我国的经济、社会更快地向前发展,充分体现了党和国家对我国知识分子的信任和希望,深信广大知识分子会以创造性的劳动成果来回报祖国和人民,为民族的振兴和社会的进步作出无愧于时代的贡献。