当前位置:首页 |  多党合作
多党合作

戴闽光先生执教六十周年座谈会

信息来源: 暂无 发布日期: 2014-01-02 浏览次数:

20131215上午,化学化工学院学术报告厅洋溢着温馨热烈的气氛,民盟福州大学化学化工支部为年届八旬的老盟员戴闽光先生举行执教60周年座谈会和贺寿会。福州大学化学化工学院党委书记石炳文,民盟福建省原常委、福州大学民盟支部副主委周虹,民盟福建省委委员、福州大学民盟支部副主委袁耀锋教授,福州大学民盟支部副主委陈剑锋教授出席。民盟福州大学化学化工支部部分新老盟员等二十余人共同为戴闽光老先生祝寿。


民盟福州大学化学化工支部主任委员游毅教授首先介绍了戴闽光老盟员的人生经历和主要业绩。戴闽光先生1953年从厦门大学毕业后留校任教,福州大学建校时奉调到福州大学任教。担任化学化工学院物理化学专业教授,研究生导师,获国务院颁发的享受政府特殊津贴,曾任民盟福建省委委员,福建省色谱协会理事。戴闽光先生编写有《胶体化学》一书,被各类高校采用,已发行近万册,在国内外学术刊物上发表学术论文40多篇,部分论文至今被同行引用200多次;其科研成果多次获得福建省科技进步奖和发明博览会金质奖;她已被《中国当代名人录》、《中国当代高级专业人才大辞典》等人物辞书收录。


戴闽光老师感谢学校(院)、民盟组织、同事朋友的祝贺,看到刚才老师介绍她的照片、科研成果等,感慨万千,倍感人生苦短,人生八十多个春秋转瞬即逝,她动情及详细地讲述了1953年自从厦门大学化学系毕业留校任教、去北京大学化学系跟随傅鹰老前辈读研进修以及到福州大学创业的许多往事,自己的一生和祖国的命运息息相关,有坎坷,有欢乐,她即将远赴美国与儿女团聚安度晚年,将更加怀念她的执教生涯,同时希望各位盟员继续做好本职工作,共同把民盟组织建设好、为学校事业增光添彩。


石炳文书记也发表了讲话。高度赞扬了戴闽光先生及老一辈教师为福州大学化学化工学院的教学、科研、学科建设和人才培养所作出的贡献,赞扬了戴先生常年资助贫困学生的高尚品德,并汇报了化学化工学院的近期和远期发展规划,希望民主党派的教师积极献言献策,为学校、学院的发展多作贡献。


民盟福州大学委员会周虹副主委代表本届委员会对近期工作作了汇报,对化学化工支部的工作给予指导。


到会的民盟教师也都向戴先生表达了热烈而衷心的祝愿,为戴先生送上了一幅山水画和纪念贺卡,祝福戴先生“福如东海、寿比南山”!