当前位置:首页 |  多党合作
多党合作

我校民建会员周小亮建言“实施海西高新技术产业园发展战略”

信息来源: 暂无 发布日期: 2012-10-31 浏览次数:

      为进一步贯彻落实“两规划一方案”,把海峡西岸经济区建设成为东部沿海地区先进制造业重要基地,我省要加快实施海西高新技术产业园发展战略,推进海西高新技术产业园发展。

 首先,要加强海西高新技术产业园发展战略研究,突出海峡西岸经济区产业特色,制定海西高新技术产业园发展战略目标。我国各级高新技术产业开发区的数量较多,不同的高新技术产业开发区为了促进发展,都制定了各种优惠政策和措施,但到目前为止,在国内外具有一定影响力的高新技术产业开发区的数量并不多。造成这种现象的原因是多方面的,其中很重要的一点是很多高新技术产业开发区缺少特色。为此,建议成立专门机构,并聘请相关人员加强对海西高新技术产业园总体发展战略研究,在进行国内众多高新技术产业园总体比较析的基础上,结合海峡西岸经济区的产业发展特点提出海西高新技术产业园的发展特色,以扩大在国内外的影响。

 通过制定和实施海西高新技术产业园发展战略,促进海西高新技术产业园高速发展。把海西高新技术产业园建设成为海峡西岸经济区先进制造基地以及海峡西岸经济区高新技术产业发展的重要基地,成为海峡西岸经济区中小创新创业企业孵化发展的重要摇篮,海峡西岸经济区校企间产学合作的先行先试示范区,闽台产业对接及技术交流的主要平台。在5年内实现海西高新技术产业园园区整体水平及各项指标达到海峡西岸经济区内高新产业园区一流水平,可以承担对台、对外各项研究、生产和产业化任务;在10年内发展成为在海峡两岸、全国范围具有较高知名度和影响力的高新技术产业园。

 其次,把海西高新技术产业园定位为福建产业升级示范区、海峡两岸科技创新和高新产业对接与合作的先行区。任何高新技术产业园的发展都必须充分发挥产业园所在区域的优势,为所在的区域服务。海西高新技术产业园建在福建省会福州,一方面具备独特的对台优势,另外一方面也面临着福建及海峡西岸经济区进一步发展的双重压力。为此,产业园在依托对台关系的前提下,必须结合福建和海峡西岸经济区产业发展的实际需要发展各种兴产业,力争使得该产业园成为福建产业升级示范区、海峡两岸科技创新和高新产业对接与合作的先行区。最终为更好地实施《海峡两岸经济合作框架协议》并构建海峡两岸交流合作的前沿平台,促进海峡西岸区域创新体系的形成作出应有贡献。

    第三,海西高新技术产业园发展战略研究以建立健全海西高新技术产业园各种管理制度为核心,以为科研单位和企业构筑成果转化的服务平台为重点,以促进海西高新技术产业园整体发展为实施主线,推动海峡西岸经济区建设。积极进行体制和机制创新,营造有利于海西高新技术产业园跨越发展的管理制度。产业园应加快建设技术研发协作、科技成果转化、科技中介服务、科技资源共享四类创新平台,扩大“中国·海峡项目成果交易会”对产业园发展的影响,加快科技成果转化与应用。产业园组织机构的设立应遵循扁平化原则,积极构建科研单位和企业在产业园区科技成果产业化的市场环境和服务平台,提高海西高新技术产业园进驻企业的质量和数量,充分发挥福州大学城科技优势和人才优势,提升海西高新技术产业园的服务功能和宏观管理功能,全面推动海西高新技术产业园整体发展,促进海峡西岸经济区建设。

     第四,海西高新技术产业园发展战略必须坚持科学发展原则。一是充分发挥福州作为省会城市和福州大学城的现有优势,优化资源,调整结构,解放思想,抓住机遇快速发展。二是兼顾海西高新技术产业园发展的短期和长期利益,在注重经济利益的同时注重社会效益,着重培育海西高新技术产业园发展竞争优势,实现海西高新技术产业园可持续发展。三是海西高新技术产业园发展要紧跟时代步伐,符合经济发展进程和高新产业园发展规律。四是在全面分析内外部环境的基础上,依据海西高新技术产业园的发展使命,立足海西高新技术产业园发展可以支配的资源,把握海西高新技术产业园发展的关键因素,突出重点,兼顾全局,制定高效可行的海西高新技术产业园发展的中长期战略。五是深刻把握海西高新技术产业园与海西各地区经济发展、科技发展的内部关系,推进区域经济一体化发展;搞好海西高新技术产业园发展战略各个目标之间的平衡,实现各种子战略彼此呼应,和谐发展,共同推动海西高新技术产业园发展战略的实施。六是把握好海西高新技术产业园与台湾高新技术产业园的对接联系,使产业园成为海峡两岸交流合作的前沿平台。七是积极合理有效利用外资,实现从单纯引进资金向引进资金与引进先进技术、管理经验和智力资源并重,从制造业为主向制造业与服务业并重的转变。

 第五,制定切实可行措施,保证海西高新技术产业园发展战略顺利实施。一是科技园设立园区董事会,以及对董事会负责的园区运营公司或基金会。董事会主要负责确定园区发展的重大方针,其成员来自企业、政府、银行、大学等机构,以便为园区发展问题的解决提供有力支持,董事会下设的公司或基金会主要执行董事会的重大决策,负责园区的日常工作。二是科技园实行规范化管理,以“诚信服务,规范服务,优质服务”为己任,实行项目经理负责制;无论是在企业投资考察前期,还是在项目建设中期以及投产运行后期的全过程,提供高标准服务,全方位跟踪。三是构建以孵化功能为核心,以融资、中介服务、市场交易以及人才培训等功能为紧密层,以物业管理服务为外围的多层服务功能关系。四是科技园要推进“三体招商”机制,坚持“走出去”和“引进来”双向并举,积极引进台投资和各种国内外资金,特别是吸引国内外大公司、大财团前来投资。在科技园建设初期坚持引进高新技术产业项目和以高新技术改造传统产业项目并重的原则,结合福州及福建资源和产业特点,通过政策引导进行产业配套,形成具有竞争力的产业群。五是积极实施资产运作策略。科技园在战略调整过程中,要重视资产运作问题。科技园资产运作策略主要包括三方面的内容:融资策略、投资策略、产业扩张与资本扩张的协调。(本文引自:福建日报,2012年10月3日,第四版)