当前位置:首页 |  参政议政
参政议政

陈喜庆:党外人士参政议政有六个方面的途径

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-10-15 浏览次数:



中国共产党新闻网北京10月10日电  民主党派和无党派人士近些年来在国家政治生活中的作用越来越显著,很多民主党派和无党派人士积极地参政议政,广泛地开展调查研究,提出很多真知灼见。今日,中央统战部副部长陈喜庆在回答人民网中国共产党新闻网网友“党外人士如何参政议政”的问题时指出,党外人士参政议政有六个方面的途径。

   陈喜庆介绍,党外人士参政议政主要有六个基本的形式:
一个是通过担任人大代表、人大常委会委员和人大专门委员会的委员,或者是人大副秘书长等,在各级人民代表大会中发挥参政的作用。
第二种形式是通过担任国务院有关部委及地方各级政府的领导职务,担任政府参事等发挥参政议政的作用。
第三通过担任各级法院、检察院的领导职务,在国家司法机关发挥参政议政的作用。
第四个就是担任人民政协的领导职务,或者是担任政协委员,能够在人民政协的大会和有关专门的会议上提出议案,或者是发言,发挥参政议政的作用。
第五个是参加中共中央和国家领导人出席的一些重要外事、内事活动。
第六是就全局性、战略性、前瞻性的问题开展考察调研、建言献策。