当前位置:首页 |  参政议政
参政议政

2006年我校省政协委员小组工作情况汇报

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-10-12 浏览次数:


一、工作简况

1、认真贯彻落实“中发[2006]5号”文件精神,努力营造发挥各级政协委员作用的良好工作氛围。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,从新时期人民政协的重要意义、加强政治协商和民主监督、健全参政议政方式方法、注重自身建设和改善党的领导等六个方面对新时期人民政协工作提出了新的要求、作出了新的规范,是指导新时期新阶段人民政协工作的一份纲领性文件。对于高校来说,学习好、贯彻好这一文件精神,对做好委员工作、发挥委员作用同样具有重要的指导意义。在校党委的直接领导下,学校在学习领会“中发[2006]5号”文件上做到了两个“全部”。一是由委员小组牵头,定期举行文件学习会,对文件进行系统、全面地学习和了解,让全部政协委员都能结合实际领会文件的深刻内涵,更好地明确作为政协委员的责任和义务,进一步加强自身建设,以充分发挥政协委员的主体作用;二是校党委把学习、贯彻文件精神列入重要日程,书记亲自抓,党委还安排了专门时间由统战部长召集校全体学院及基层总支书记举行了专题学习会,就新时期新阶段维护和完善我国多党合作和政治协商制度的极端重要性及高校基层统战工作所应承担的重要责任等作了进一步强调,为营造支持政协委员工作的良好氛围打好思想基础。

2、发挥委员优势,在学校的建设发展和服务地方经济建设等方面继续体现作为。在校党委的号召下,政协委员积极参与学校的建设与发展,他们中有不少是责任教授、学科带头人、学术团队的领军人物,承担着国家和省一级的重大科研课题,带动和引导着一大批青年骨干教师辛勤工作。他们还大力宣传学校改革发展的成果,扩大学校的影响力,积极参与学科领域国内和国际间的交流合作,有力促进了学校的建设与发展。他们不仅在本职岗位上表现突出,更积极主动地从政协委员的责任义务上去关心国计民生问题,他们的许多提案的到了校外委员的广泛赞同并附议,他们参与政协组织的调研视察活动所表现出来的认真态度和朴实作风也得到普遍赞赏。近些年来,小组组织的几次以“突出工科学校特色,服务地方经济建设”为主题的调研活动都获得了积极反响。2006年4月,作为学校“百名教授到龙岩”的先遣部队,小组一行十人专程前往龙岩与当地的科委、发改委以及龙岩卷烟厂、紫金矿业集团等单位、企业进行了座谈交流,讨论了校企合作、校地合作的可能性,并就7月份在龙岩召开的“福州大学科技年会”和“百名教授到龙岩”活动的开展进行了磋商,取得了良好的效果。

二、建议和意见

1、委员人数太少,与我校作为福建省唯一一所地方性重点大学的地位很不相称。福州大学现有九届省政协委员10人,其中常委1人,民主党派成员5人,无党派人士1人。有市政协委员1人,区政协委员2人。较之于八届,当时我校的省政协委员有12人,办学规模在八届初期,全校仅有在校生8000余名,而现如今,福州大学已发展成为以工为主、理工结合,经、管、文、艺等多学科交融并汇的地方重点大学,全校拥有在校生35000多人。

2、委员的参与界别划分不利于发挥委员的专业优势。高校的三大职能是教学、科研和社会服务。特别对于福州大学这样一所地方重点大学来说,在发展高校的产、学、研结合,服务地方经济建设方面更具有不可替代的重要作用。但从目前我校10位省政协委员的界别划分来看,大都集中在教育界和党派界别,在经济、科技界别的竟无一人,这使委员的专业特长的发挥在一定程度上受到了制约。

3、要让委员展现更大作为,项目选定尤其重要。我校自1998年成立委员小组以来,小组在加强委员的自身建设、发挥委员的群体优势等方面作了一些探索并取得了一定的成效。多年以来,小组都坚持每年一次的到地方经济建设一线去进行专题调研考察的活动,尽管委员们的工作繁忙,但他们都非常乐意参加这些活动,而且认真对待,取得显著效果。其重要的一个原因就是小组在组织这些活动时,注重以项目为主,让每个委员在参与活动的过程中都觉得自己可以发挥特长、优势,做一些有实质性意义的事。