当前位置:首页 |  参政议政
参政议政

我校省政协委员小组前往永安市开展视察、调研活动

信息来源: 暂无 发布日期: 2007-10-12 浏览次数:

 


        2004年3月6日至8日,我校省政协委员小组前往永安市开展视察、调研活动。本次活动得到了省政协的大力支持,省政协联络处林成英处长全程陪同小组开展活动。应小组的邀请,省人大常委、我校公共管理学院王健院长,化工学院博士生导师王良恩教授,以及福州市政协委员、电气工程学院杨耿杰副教授也参加了本次小组活动。



        本次活动受到当地有关部门的欢迎和重视。三明市政协吕少郎主席恰逢在永安市调研,他特别前来看望了大家,并希望学校的专家学者能和地方企业有更多的合作和交流,以使地方经济得到更好的发展;三明市委副书记、纪委书记袁德俊同志和三明市委常委、政协副主席郑昱荣同志,三明市委常委、永安市委书记刘道崎,永安市委副书记张虹先后在三明和永安看望了大家并与小组进行了交流;永安市政协主席叶培坤全程陪同小组在永安开展调研。 



        本次活动主要走访了永安智胜化工有限公司和福建纺织化纤有限公司两家企业,这两家企业都是我校校企合作委员会的成员单位,他们的核心技术都与我校有着很深的渊源。智胜公司与我校魏可镁院士主持的催化工程中心在氨合成催化剂的研发工作方面的合作取得了阶段性成果,该公司现已成为当地飞速发展的一个明星企业;而我校王良恩教授的获奖科研项目“醋酸甲酯催化精馏水解技术”(曾获省科技进步一等  奖)也为化纤公司带来了近千万元的年利润。 



        在与企业的座谈交流中,委员小组副组长、校党委统战部长林榕华委员作了发言,他说,这次小组来到永安有几个目的,一是按照省政协的要求,委员小组要以多种方式为委员的参政议政、为地方经济服务发挥作用创造条件;二是根据小组工作计划的安排,尽量深入了解具体企业的具体困难和问题,通过政协的渠道,为企业的发展贡献力所能及的力量;三是受学校的委托,促进学校和校企合作单位之间的交流和联络;四是发挥我校以工为主的优势,为我校与企业之间开展科研和应用的研发交流做些可行性探索。委员小组副组长、省政协常委杜民教授,省政协常委、机械工程学院院长高诚辉教授,省政协陈荣斯委员、叶少珍委员等在发言中都对企业的发展现况给予了充分肯定和赞赏,并表示,福州大学是以工为主的多科性大学,今后我们可以多交流、多联系,在企业发展的更多领域开展更多的合作,对于企业目前所遇到的一些困难和问题,我们一定会尽力利用我们的力量去为你们呼吁和转达。两个公司的领导都对委员们给予的关心和支持表示感谢,并表示今后要更多的开展校企之间的合作。 



        最后小组还在永安举行了讨论会,确定了小组拟向省政协提交的建议要点。