当前位置:首页 |  部门简介
部门简介

统战部工作职责

信息来源: 暂无 发布日期: 2017-04-27 浏览次数:

 

 

统战部是党委联系党外知识分子的职能部门,其基本任务是了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事、增进共识、加强团结。目标是凝聚人心、汇聚力量,最大限度地调动和保护党外知识分子的工作积极性和创造性,为党委的中心工作服务。具体工作职责有:

1、全面执行学校党委和统一战线工作领导小组安排下达的各项工作任务和要求,认真宣传和贯彻党的统战政策、侨务政策、党外知识分子政策、民族政策和宗教政策等。

2、建立健全统战工作网络,完善各项民主协商、民主监督制度。

3、加强与民主党派、统战团体的联系,及时了解他们的思想、工作和生活情况,关心、指导和支持他们顺利开展工作,不断增强组织活力和加强自身建设。

4、切实抓好党外知识分子工作,充分发挥他们的优势和作用。

5、贯彻党对民主党派和党外人士安排的政策,协同组织部做好党外干部的举荐、考察、培养工作;协助上级部门完成推荐党外人士担任人大代表、政协委员和政府部门领导职务的人选;建设党外后备干部队伍,逐人建档,跟踪培养,适时安排。

6、发挥各级人大代表、政协委员和各界代表人士的参政议政作用,为地方经济建设和学校发展建设贡献“智囊团”的力量。重视和支持各级人大代表、政协委员开展工作和参加社会活动,认真为他们参政议政提供工作便利。

7、贯彻“一国两制”方针,开展以祖国统一为重点的海外统战工作、侨务工作和对台工作。指导和协同有关部门做好台胞、台属、侨胞、侨属、少数民族和有宗教信仰党外知识分子等统战对象的统战工作。

8、支持侨联、党外知识分子联谊会和留学生同学会等统战团体开展活动和发挥作用。

9、加强统战部自身建设和统一战线队伍建设,做好统战信息和宣传工作。不断适应新形势的发展和需要。

10、指导和督促各基层党委开展统战工作。

11、完成校党委和上级统战部门交办的其他各项任务。